jueves, 10 de febrero de 2011

El VII Foro Social fue todo un éxito

     Ya lo veníamos anunciando, el VII Foro Social de Diaconía Catalana sería todo un éxito. La realidad respondió a las expectativas creadas. El espacio reservado para la actividad se llenó con las personas, muchas de ellas sin acreditación previa, que asistieron a los actos organizados. Al final unas 160 personas, si no más, agotaron los programas confeccionados para el evento y también la publicidad de muchas de las entidades que pusieron stands en la muestra de Entidades.




     Desde el principio con la participación de Josep Luis Suárez, Responsable del Área Social del CEC que presidió el evento y dirigió una breve meditación bíblica, los asistentes disfrutaron de las participaciones. Las cuatro plenarias tuvieron mucha aceptación. Resultaron retadoras y funcionales.




    


     
    

     En el primer bloque las participaciones de Lydia González con el tema "Cómo iniciar una Diaconía Local" y de Fran Cegarra con "Los nuevos retos sociales" sirvieron para dar visión sobre la realidad que nos rodea y crear una actitud proactiva en los asistentes para cambiar los problemas de desigualdad y pobreza que tenemos en nuestro país.







     


     
     Después llegó la muestra de Entidades, donde tuvimos participaciones y ejemplos prácticos muy interesantes de cómo se trabaja actualmente en el ámbito social desde una perspectiva protestante. La muestra fue acompañada con un pequeño refrigerio que permitió recuperar fuerzas.




    

 
      
    
  
   El segundo bloque de conferencias tuvo los temas "Cómo y dónde encontrar recursos para el trabajo social" a cargo de Astrid Domènech y "Cómo elaborar un proyecto social" con el Doctor Ángel Olmo. La vertiente práctica de estas plenarias y la preparación de sus ponentes, lo mismo podemos decir de los anteriores, aportaron herramientas de trabajo para los oyentes interesados en cómo desarrollar acciones de carácter social a su entorno de forma eficaz y productiva.

 


    Una vez finalizado este segundo bloque se cedió la palabra a Guillem Correa, Secretario General del Consell Evangèlic de Catalunya. De esta manera se pudo poner la guinda al pastel. Guillem Correa habló del Plan de Acción Cataluña 2011-2021. Este plan ambicioso, que será presentado a cada una de las demarcaciones catalanas en próximas fechas, quiere incidir en la unidad del testimonio protestante en nuestro país.


El balance del VII Foro Social de Diaconía Catalana ha sido muy positivo. El aumento de asistencia casi exponencial nos muestra el interés, ya arraigado pero todavía creciente, de los evangélicos en trabajar por nuestra sociedad a través de la ayuda social y personal. Esperamos que todo lo compartido durante esta jornada dé como fruto un aumento significativo de las atenciones así como la implantación de nuevas diaconías locales y Entidades de ayuda a los necesitados. Si este es el resultado entonces todavía podremos considerar con mucha más propiedad todavía que el VII Foro Social ha sido un auténtico éxito.  

El VII Fòrum Social va ser tot un èxit

     Ja ho veníem anunciant, el VII Fòrum Social de Diaconia Catalana seria tot un èxit. La realitat va respondre a les expectatives creades. L’espai reservat per l’activitat va omplir-se amb les persones, moltes d’elles sense acreditació prèvia, que varen assistir als actes organitzats. Al final unes 160 persones, si no més, van exhaurir els programes confeccionats per l’esdeveniment i també la publicitat de moltes de les entitats que varen posar estands a la mostra d’Entitats.


     Des de bon començament amb la participació de Josep Lluis Suárez, Responsable de l’Àrea Social del CEC que va presidir l’esdeveniment i dirigí una breu meditació bíblica, els assistents gaudiren de les participacions. Les quatre plenàries varen tenir molta acceptació. Resultaren reptadores i funcionals. 


   
En el primer bloc les participacions de Lydia González amb el tema “Com
iniciar una Diaconia Local” i de Fran Cegarra amb “Els nous reptes socials” van servir per donar visió sobre la realitat que ens envolta i crear una actitud pro activa en els assistents per canviar els problemes de desigualtat i pobresa que tenim a casa nostra.


    






    
     Després va arribar la mostra d’Entitats, on varem tenir participacions i exemples pràctics molt interessants de com es treballa actualment en l’àmbit social des d’una perspectiva protestant. La mostra va anar acompanyada amb un petit refrigeri que va permetre recuperar forces.


    
    





    
     El segon bloc de conferències va portar els temes “Com i on trobar recursos pel treball social” a càrrec de Astrid Domènech i “Com elaborar un projecte social” amb el Doctor Àngel Olmo. La vessant pràctica d’aquestes plenàries i la preparació dels seus ponents, el mateix podem dir dels anteriors, van aportar eines de treball pels oients interessats en com desenvolupar accions de caire social al seu entorn de forma eficaç i productiva.
  

     Una vegada finalitzat aquest segon bloc es va cedir la paraula a Guillem Correa, Secretari General del Consell Evangèlic de Catalunya. D’aquesta manera es va poder posar la cirereta al pastís. Guillem Correa va parlar del Pla d’Acció Catalunya 2011-2021. Aquest pla ambiciós,  que serà presentat a cadascuna de les demarcacions catalanes en properes dates, vol incidir en la unitat del testimoniatge protestant a casa nostra.
 

      El balanç del VII Fòrum Social de Diaconia Catalana ha estat molt positiu. L’augment d’assistència gairebé exponencial ens mostra l’interès, ja arrelat però encara creixent, dels evangèlics en treballar per la nostra societat a través de l’ajut social i personal. Esperem doncs que tot el que es va compartir durant aquesta jornada doni com a fruit un augment significatiu de les atencions així com la implantació de noves diaconies locals i Entitats d’ajut als necessitats. Si aquest és el resultat llavors encara podrem considerar amb molta més propietat encara que el VII Fòrum Social ha estat un autèntic èxit.