miércoles, 29 de junio de 2011

El Faro en Bolivia

      Hace unos 18 años que El Faro, entidad social sin ánimo de lucro, sirve a los más necesitados. Lo hace básicamente con tres recursos: El centro Moisés, un centro de acogida a menores en situación de riesgo social; El piso Puerto, un piso de reinserción social; y una oficina de orientación a personas en situación de necesidad social.


     Este julio, El Faro da otro importante paso en su labor asistencial y lo hacen con un proyecto internacional más que interesante. Es durante este mes que un equipo de la entidad está viajando a Bolivia para iniciar un hogar en el que las "Niñas Mamá" bolivianas puedan encontrar su lugar.

     Estas niñas tienen edades comprendidas entre los 12 y 14 años, han sido violadas, rechazas por sus familias, y se ven enfrentadas a una maternidad infantil. Abocadas a un mundo adulto para el que no están preparadas y necesitan ayuda y apoyo. Desprotegidas y sin recursos, el hogar quiere ser un lugar donde puedan ser acogidas, arropadas y acompañadas en su desarrollo físico, emocional, psicológico, espiritual y formativo.

     Viaja Débora Rubira, la Directora del proyecto, y algunos miembros de la Junta de El Faro que la acompañan en la fase inicial de crear este pequeño refugio en el que puedan crecer aceptadas a pesar de su desgarradora realidad: un hogar cristiano para las pequeñas y sus pequeños.

      Podéis consultar el vídeo que describe ampliamente el proyecto en http://vimeo.com/21967605 Si deseáis más información podéis poneros en contacto con la entidad a través del correo electrónico: elfar@serviciosocialelfar.org

El Faro a Bolivia

      Ja fa uns 18 anys que El Faro, entitat social sense ànim de lucre, serveix als més necessitats. Ho fa bàsicament amb tres recursos: El centre Moisés, un centre d’acollida a menors en situació de risc social; El pis Port, un pis de reinserció social; i una oficina d’orientació a persones en situació de necessitat social.


     Aquest juliol, El Faro dona un altre important pas en la tasca assistencial i ho fan amb un projecte internacional més que interessant. És durant aquest mes que un equip de l’entitat està viatjant a Bolívia per iniciar una llar en la qual les "Nenes Mamà" bolivianes puguin trobar el seu lloc. 

      Aquestes nenes tenen edats compreses entre els 12 i 14 anys, han estat violades, rebutges per les seves famílies, i es veuen enfrontades a una maternitat infantil. Abocades a un món adult pel qual no estan preparades i necessiten ajut i suport. Desprotegides i sense recursos, la llar vol ser un lloc on puguin ser acollides, arropades i acompanyades en el seu desenvolupament físic, emocional, psicològic, espiritual i formatiu.

      Viatjaran Débora Rubira, la Directora del projecte, i alguns membres de la Junta de El Faro que l’acompanyen en la fase inicial de crear aquest petit refugi en el qual puguin créixer acceptades tot i la seva esquinçadora realitat: una llar cristiana per a les petites i els seus petits. 

   Podeu consultar el vídeo que descriu àmpliament el projecte a http://vimeo.com/21967605 Si desitgeu més informació podeu posar-vos en contacte amb l’entitat a través del correu electrònic: elfar@serviciosocialelfar.org 

lunes, 20 de junio de 2011

STOP THE TRAFFIK

      En 1807 William Wilberforce, fundador de la Sociedad Bíblica y parlamentario británico, consiguió que se aboliera el tráfico transatlántico de esclavos Imperio Británico y este hecho fue uno de los puntos de partida para la abolición de la esclavitud en muchos países .

       Pero ya en 1727 las comunidades protestantes de cuáqueros comenzaron a defender la emancipación de los esclavos y, cuando en 1787 se fundó la Sociedad para la Abolición del Tráfico de Esclavos, el 75% de los fundadores eran cuáqueros.
     
        En 1865 el presidente de Estados Unidos Abraham Lincoln abolió la esclavitud en EEUU basándose en que el ser humano fue creado a imagen y semejanza de Dios.     

     En 1886 los protestantes Julio Vizcarrondo y Antonio Carrasco (este último pastor evangélico) presidente y vicepresidente respectivamente de la Sociedad Abolicionista Española consiguieron abolir la esclavitud en las colonias españolas de Puerto Rico y Cuba y España dejó de ser el único país europeo que mantenía la esclavitud.     

        No podemos dejar de mencionar tampoco las luchas contra las desigualdades de Martin Luther King en los EEUU y de Desmond Tutu en Sudáfrica.     

    En 2007 se celebró el 200 aniversario de la abolición del tráfico de esclavos. Desgraciadamente, en la actualidad, el número de personas traficadas es más elevado que hace 204 años. Cada día, hombres, mujeres y niños son traficados víctimas de engaño y amenaza para ser explotados sexualmente, para trabajos forzados, para convertirlos en "camellos" o niños soldado y, incluso, para extirparlos los órganos.     

     Desgraciadamente España es uno de los principales países de tránsito y destino del tráfico de blancas en Europa. Se calcula que en nuestro país hay unas 400.000 mujeres prostituidas, un porcentaje muy alto de las cuales ha sido víctima de tráfico y/o ha sufrido abusos, violaciones, malos tratos y/o tratos vejatorios.     


       Ante este panorama tan espeluznante, surgió el movimiento internacional Stop the Traffik (detengamos el tráfico) en el seno de algunas iglesias evangélicas de Londres que se planteaban como podrían poner en práctica de forma efectiva el mandato de amar a tu prójimo, con el lema: "Las personas no se deberían poder comprar ni vender."      

       En España se creó la asociación Esclavitud XXI para intentar desarrollar esta campaña y luchar también contra el mundo de la prostitución.      

     Últimamente han sacado un recurso de calidad y con un contenido muy interesante para concienciar de esta problemática, es un CD con 15 canciones que habla sobre el tema, más un CDrom con recursos como vídeos, pósters, lecciones y actividades para jóvenes, informaciones varias, etc.    

     Cualquier persona interesada en conseguir este CD o sencillamente en recibir más información, puede dirigirse a esclavitudxxi@gmail.com o visitar la web www.esclavitudxxi.org o www.stopthetraffik.org (Esta última en inglés).

STOP THE TRAFFIK

     El 1807 William Wilberforce, fundador de la Societat Bíblica i parlamentari britànic, aconseguí que s’abolís el tràfic transatlàntic d’esclaus a l’Imperi Britànic i aquest fet va ser un dels punts de partida per a l’abolició de l’esclavitud a molts països. 

     Però ja el 1727 les comunitats protestants de cuàquers començaren a defensar l’emancipació dels esclaus i, quan el 1787 es va fundar la Societat per a l’Abolició del Tràfic d’Esclaus, el 75% dels fundadors eren cuàquers. 

     El 1865 el president dels  Estats Units Abraham Lincoln abolí l’esclavitud als EEUU basant-se en que l’ésser humà fou creat a imatge i semblança de Déu. 

     El 1886 els protestants Julio Vizcarrondo i Antonio Carrasco (aquest últim pastor evangèlic) president i vicepresident respectivament de la Sociedad Abolicionista Española aconseguiren abolir l’esclavitud a les colònies espanyoles de Puerto Rico i Cuba i Espanya va deixar de ser l’únic país europeu que mantenia l’esclavitud. 

     No podem deixar d’esmentar tampoc les lluites contra les desigualtats de Martin Luther King als EEUU i de Desmond Tutu a Sud-àfrica. 

     El 2007 es va celebrar el 200 aniversari de l’abolició del tràfic d’esclaus. Malauradament, en l’actualitat, el nombre de persones traficades és més elevat que fa 204 anys. Cada dia, homes, dones i nens són traficats víctimes d’engany i amenaça per ser explotats sexualment, per a treballs forçats, per a convertir-los en “camells” o nens soldat i, fins i tot, per a extirpar-los els òrgans. 

      Dissortadament Espanya és un dels principals països de trànsit i destí del tràfic de blanques a Europa. Es calcula que al nostre país hi ha unes 400.000 dones prostituïdes, un percentatge molt alt de les quals ha estat víctima de tràfic i/o ha patit abusos, violacions, maltractaments i/o tractes vexatoris. 

     Davant d’aquest panorama tan esgarrifós, va sorgir el moviment internacional STOP THE TRAFFIK (aturem el tràfic) en el sí d’algunes esglésies evangèliques de Londres que es plantejaven com podrien posar en pràctica de forma efectiva el manament de estima el teu proïsme, amb el lema: "Les persones no s’haurien de poder comprar ni vendre."


      A Espanya es va crear l’associació Esclavitud XXI per intentar desenvolupar aquesta campanya i lluitar també contra el món de la prostitució.


      Darrerament han tret un recurs de qualitat i amb un contingut molt interessant per conscienciar, és un CD amb 15 cançons que parla sobre el tema, més un CDrom amb recursos com vídeos, pòsters, lliçons i activitats per a joves, informacions vàries, etc. 

    Qualsevol persona interessada en aconseguir aquest CD o senzillament en rebre més informació, pot dirigir-se a esclavitudxxi@gmail.com o visitar el web www.esclavitudxxi.org o www.stopthetraffik.org (Aquesta última en anglès).